9 Dic 2016

Ajustes de privacidad de Facebook: lo que debes saber

Consejos

Los ajustes de Facebook son un objetivo cambiante. En los últimos años, la compañía ha cambiado diferentes ajustes en muchas ocasiones, añadiendo, moviendo e, incluso, borrando opciones. Ahora es muy fácil perderse entre todas estas funciones. Así que, de nuevo, aquí estamos para explicar cómo fortalecer tu privacidad en Facebook. Para saber más sobre la seguridad de Facebook puedes consultar nuestra otra publicación: Todo lo que debes saber sobre los ajustes de seguridad de Facebook.

Los ajustes de Facebook contienen una gran cantidad de opciones. Estructuraremos nuestro tutorial del mismo modo que Facebook organiza sus ajustes (al menos, de momento).

Los ajustes de Privacidad

¿Quién puede ver mis cosas? Este ajuste tiene tres cosas interesantes.

1. ¿Quién puede ver tus publicaciones futuras? Eso no es un misterio: utiliza los ajustes para especificar quién verá tus nuevas publicaciones: tus amigos de Facebook, amigos de tus amigos, todos los usuarios de Internet o un grupo reducido de personas. Ten en cuenta que esta opción no cambia los ajustes de acceso para tus publicaciones antiguas, solo lo hará en las futuras. Si quieres esconder las publicaciones anteriores, ve al punto tres.

También cabe destacar que no tienes que indagar en los ajustes para encontrar esta opción (si lo único que quieres hacer es configurar quién puede ver una publicación nueva, utiliza el botón inferior que aparece cuando la estás creando, a la izquierda del botón Publicar).

2. Revisa todas tus publicaciones y también aquellas en las que apareces etiquetado. Al hacer clic en este enlace accederás a tu registro de actividad. Cuando te gusta una publicación o etiquetas a alguien en una foto, dicha acción aparece en esta página. Comprueba el apartado de los comentarios si quieres acceder a todos ellos; el apartado Me gusta contiene todo lo que te “ha gustado”; y no te lo imaginarás, pero en Publicaciones donde se te ha etiquetado aparecen las publicaciones en las que estás etiquetado.

3. Limitar el público de las publicaciones que has compartido a amigos de amigos o a Todos. Este ajuste te permite ocultar las publicaciones antiguas a los amigos de tus amigos o con todos los usuarios de Internet en general. Aunque la actives, tus amigos continuarán teniendo acceso. Cuidado: si quieres deshacer esta acción en un futuro, deberás seleccionar individualmente la audiencia en cada publicación. Infórmate más aquí.

Recuerda que puedes cambiar los derechos de acceso de una publicación en particular cuando quieras. Para ello, selecciona Editar publicación, luego haz clic en el botón derechos de acceso (a la izquierda de la opción Guardar) y selecciona la audiencia desde la lista desplegable.

¿Quién puede ponerse en contacto conmigo?: aquí puedes seleccionar quién puede enviarte peticiones de amistad: todos o solo amigos de amigos.

¿Quién puede buscarme?: los usuarios pueden usar Facebook para buscar a otras personas mediante números de teléfono y direcciones de correo electrónico. Usa este ajuste para permitir o prohibir que la red social muestre tu cuenta a personas que intenten buscarte mediante esta información.

Con esta opción también puedes esconder tu cuenta de Facebook en Google, Yahoo y otros motores de búsqueda.

Biografía y etiquetas

¿Quién puede añadir cosas a mi biografía?
¿Quién puede publicar en tu biografía? Elige quién puede publicar en tu página (si solo tú o también tus amigos). La razón principal (y normalmente la única) para utilizar esta opción es desear un feliz cumpleaños a los amigos. Sin embargo, si alguno de tus amigos de Facebook son en realidad extraños, deberías limitar el acceso a tu biografía.

¿Quieres revisar las publicaciones en las que tus amigos te etiquetan antes de que aparezcan en tu biografía? Con esta opción puedes controlar las publicaciones con etiquetas. Activa la opción y estas publicaciones se añadirán automáticamente a la Revisión de la biografía; también recibirás notificaciones para revisarlas.

Ten en cuenta que esta opción te permite aprobar u ocultar publicaciones etiquetadas de tu biografía. El contenido etiquetado seguirá estando disponible en los resultados de búsqueda de Facebook, en el hilo de noticias y otros lugares de la red social.

¿Quién puede ver cosas de mi Biografía?
Comprueba lo que ven otras personas en tu biografía: haz clic en este enlace para comprobar cómo ven otras personas (o un amigo en concreto) tu biografía.

¿Quién puede ver las publicaciones en las que te han etiquetado en tu biografía? Controlamos el contenido que publicamos, pero a veces nuestros amigos nos etiquetan en fotos y publicaciones que no deberían ser públicos. Si no quieres revisar cada publicación que publiquen tus amigos antes de que aparezcan en tu biografía, puede configurar los ajustes de privacidad de todos ellos de una vez.

Selecciona “Solo yo” o crea una lista personalizada para ocultar dichas publicaciones al público. También puedes quitar manualmente la etiqueta de una publicación o foto que no te guste. Puedes leer más al respecto aquí.

¿Quién puede ver lo que otros publican en tu biografía? Con esta opción puedes ocultar a tus amigos lo que otros amigos publican en tu biografía.

¿Cómo puedo administrar las etiquetas que otros añaden y las sugerencias de etiquetas?
¿Quieres revisar las etiquetas que otros añaden a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook? A veces tus amigos etiquetan a gente en tus fotos que no aparecen en ellas. Además, esto puede atraer la atención de personas que no están en tu círculo de amigos y que preferirías que no vieran la publicación. Esta opción te permite tomar el control de dicha situación.

Cuando se te etiqueta en una publicación, ¿a quién quieres añadir al público que la ve, si no está ya incluido? Puedes añadir una publicación en la que se te ha etiquetado a tu biografía u ocultarla. Pero, aunque la ocultes, la publicación seguirá estando visible en la página de su creador, en el hilo de noticias, en los resultados de búsqueda y otros lugares. Si quieres ocultar estas publicaciones a los demás, selecciona “Solo yo”.

¿Quién recibe sugerencias para etiquetarte en fotos en las que parece que estás presente? Facebook utiliza un sistema propio de reconocimiento facial para emparejar fotos con usuarios. Cuando se suben retratos, la red social hace sugerencias (para facilitar el etiquetado). Si quieres impedir que Facebook lo haga por ti, usa esta opción.

Bloqueos

Aquí tenemos tres opciones muy útiles.

Lista de personas con acceso restringido: con esta lista tenemos otra opción de separar publicaciones personales y públicas. Los amigos que añadas a esta lista no podrán ver publicaciones visibles para tu audiencia general. Los amigos restringidos continuarán teniendo acceso a lo que publiques de forma pública o en la biografía de amigos mutuos y en las publicaciones en las que estén etiquetados. Puedes leer más sobre esta opción aquí.

Bloquear usuarios: si quieres romper del todo con algún usuario de Facebook, tan solo tienes que bloquearlo y no verá lo que publiques en tu biografía no podrá etiquetarte, invitarte a eventos o grupos, iniciar una conversación contigo ni añadirte como amigo.

Bloquear páginas: también puedes bloquear páginas que pertenecen a una tienda online, a un periódico o a otra organización. Ten en cuenta que esta ruptura es mutua: la página bloqueada no podrá interactuar con tus publicaciones ni dar me gusta ni contestar tus comentarios y tú tampoco podrás publicar en la biografía de la página ni enviarle mensajes. Si te gustaba la página, el bloqueo lo deshará y la dejará de seguir.

Publicaciones públicas

Esta página también tiene muchos ajustes interesantes.

Quién puede seguirme. Desde aquí puedes permitir que te sigan personas que no son tus amigas. Si lo hacen, tus publicaciones públicas se añadirán a su hilo de noticias.

Comentarios de publicaciones públicas, Notificaciones de publicaciones públicas e Información del perfil público. Con esta opción puedes elegir quién puede comentar en tus publicaciones públicas y decidir si quieres recibir una notificación cuando los usuarios que no están en tu lista de amigos te sigan, te den me gusta, te comenten o compartan tus publicaciones públicas.

Anuncios

Facebook recopila información sobre ti: lo que te gusta y publicas, qué páginas conectas a tu red social y mucho más. La red social utiliza esta información para mostrarte anuncios a ti y a tus amigos. Si no lo apruebas, prohíbe a Facebook que utilice tus datos con fines publicitarios.